华科2013新生讲座 第三波:大学同班同学之间的关系——两种极端

Published on 2013 - 08 - 27

主讲:刘灿,助攻:其他成员.记录:梁国琼

时间:2013.07.20

  序言:想这个题目的缘由是,老是有新生在群里寻找同专业的同学。急切兴奋的心情我是可以理解的。当年有些同学也是怀着这样的心情加了我的。但是这些年的感悟让我想在感性之外加入一点理性思考,当然这理性思考在某种程度上又是非理性的。所以欢迎大家及时拍砖。

        流行着两种看待人与人之间关系的视角:一种是由利己主义的角度衍生出的认为人与人之间是竞争关系,一种是由利他主义衍生出来的认为人与人之间应该是互相帮助。

        而一个普通的人,内心似乎是包含着一部分的利他情节和一部分的利己情节。当然少数奇葩是极端利他的,又有少数奇葩是极端自利的。我们受过中国基础教育的孩子似乎普遍还是有一种集体感的,比较重视互相帮助。这也是我们党的教育一直提倡的。我也是表示认可的。然而,在我接触的大学生中,现在由一些人是内心用。他们崇尚的信条是“物竞天择,适者生存”。这句话随着科学的普及作为副产品被传的越来越广。很多成年人喜欢看的书《潜规则》《血酬定律》《自私的基因》《厚黑学》这些似乎都是在鼓吹人与人之间的竞争关系,我不推荐这些书,当心智一定时可以看看。

       那些内心用竞争的视角看待周围的人的人在需要帮助的时候都有家人帮忙,还没有到在社会上无人主动提供帮助的时候。到他们真正脱离亲人无条件的付出和给予,他们才会尝试着去付出,想要得到别人的关心。

       当一个人把世界看做竞争关系的时候,很难信任他人。主张个人奋斗,一方面会在生活中遇到各种坎坷,不受欢迎,一方面做事有残忍决绝的倾向。职业女性表现得似乎更明显~ 以上是两种极端表现。所占人数甚少,不过我每年都会遇到几例极端的人~比较正常的态度大约是在这两个极端之间寻找以平衡点。平衡两者的关系。这种平衡表现的一种态度是,人与人之间的互助关系。在不涉及竞争的时候圈子内的人互相帮助,在涉及竞争的时候按规则合理竞争。~这种平衡表现的一种态度是,人与人之间的互助关系。在不涉及竞争的时候圈子内的人互相帮助,在涉及竞争的时候按规则合理竞争。~而我们新生群,像去年一样,就是在营造这种互助关系。大家形成一种集体认同,大家以本新生群为一种共识,形成共同的群文化。群友遇到困难时,群内的朋友在能力可及时及时伸出援手。这样,大家不断地付出和被帮助,各自发挥优势,这个集体的人就普遍受益了。而同班同学之间的关系会有较多的竞争关系,当然还会有很多的互利关系,所以要理性看待同班同学之间的关系。

以下来列举同班同学之间的竞争关系:

  1.进校后,班主任会考察大家的家庭状况,然后来决定分配家庭困难补助名额,这时是一种竞争关系。我以自己当年的寝室为例,一室友A是旅游爱好者,另一室友B沉默寡言,平常的生活使我们了解到室友B明显比室友A家庭困难。但是结果是室友A拿到了困难补助名额。室友A拿这笔钱作为自己购置华丽自行车、看电影等的费用。这个时候,我在想,资源的配置是否公平和正义?(困难补助是全班集体匿名投票。相对公平。自己写申请,字数多,感人的一般获选。班内奖学金的评选。成绩优异的拿学优奖,然后是自强。自强是全班投票。强化班人人都有。年收入不足800的。但是拿过奖学金的人会表示下学期不想再申请,更多机会还可以分配给其他的人,这算是一种互助,或许这其中带着个人的不好意思的情绪)

  2.我们那一年,每个班有五个人可以报名参加校学生会。班委竞选这时候涉及到竞争。(这充斥太多主观因素,包括本人是否愿意坦承还有旁人主观判断)

  3.转专业名额涉及到竞争(我们选的时候名字和人都对不上号

  然后就选名字比较特别的)

  同班同学之间存在着很多竞争关系,我们如何看待这种竞争关系呢?公平是一把尺子,正义同样是一把尺子。所谓的公平竞争有时暗含着不公平以及随之而来的非正义。所以,大家不要忘了正义这把标尺~我们当年在决定班级负责人的时候,是采取的抓阄方法。这种方法看起来公平,实际上有人会出老千,提议该方法的人每抓必嬴~我举的两个例子主角都是同一个人,我当年就是在大学前被那个人勾搭上的~刚进大学时单纯被他骗了不少,后来只好疏远他~所以我后来才很反感在开学前人同班同学的~类似的事情还有不少~同班同学在大学第一天就可以认全了,在还不了解对方特点时就给予别人充分信任,到了学校,只好先被插几刀,才发现不适合自己。这样会很苦逼。

  然而,不同班不同院的就几乎不存在竞争关系了。到了大学,不同班不同院的同学往往能够信息共享,互通有无。这就有了一种互助关系。而我们群就是在营造的这种互助关系~我和复旦,和人大的人交流,发现华科这个学校算是好单纯的了~(有很多在大学有抱负的,真的可以短期内认识所有的同学,对于干部什么的选举有帮助,但是也有没目的的 。)有的学长也可以信,不同人区别对待,比如我每年都帮了太多人,到头来还是坚守单身~即使是很多人不可相信,像格格说的社会的确很黑暗,灿主也是被骗,但人还是要相信社会的阳光

  大学是一个过渡期,让大家从大学以前的单纯学生过渡到社会人。一个社会人是一个经济人与一个道德人的集合。经济人是只追求利益。做一个强大的好人的前提是,充分读懂这个社会,并充分清楚自己做出选择的利弊得失。我希望大家怀着一颗善良的心,但是要清楚这个世界。在保持善良的同时,不要受到太多伤害。相信助人为乐,相信善良。我相信一个人对人的态度好坏别人能够看在眼里。有些本来善良的人,受到一点打击,就觉得这个世界没有爱了,就走向了另一个极端。这点我是感到痛心的~要学会保护自己。而且并不是防范意识强就可以的。到了社会,很多人会让你从一个极端走向另一个极端。很多人会教你变得冷漠。这个时候如何坚守自己自己内心的道德律是什么是每个人需要思考的。

  在大学,很容易丢了以前的行为准则,很容易迷失,不少人会发现自己变得不像自己,可能会苦恼一段时间。有的人开始信佛教,有些人开始走向基督教。而我在新儒家的牟宗三这些人中重新找到了自己。一般生活于中国文化土壤中的人,应该都更能够接受新儒家的东西。大家有兴趣可以看看牟宗三的《人文讲习录》、《中国哲学十二讲》之类的。人总得心怀信仰才能获得自在。所以,我才一直提倡理工科的学生多看点人文类的东西。整天都在研究技术,人很容易心累~

  大家有空不妨找本哲学入门书看看。对自己以后看待问题会有些帮助。我看过的是《大问题——简明哲学导论》,《苏菲的世界》,《你的第一本哲学书》老子庄子菜根谭也不错。

  结尾:辩证地看待这个世界,辩证地看待人与人之间的关系,不要想得太糟糕,不要想得太美好。以积极的心态看待消极的事物,用积极的力量减少消极的东西***~*

  希望这些对大家有所帮助,谢谢主讲~谢谢大家~~