抗日游行为哪般?

Published on 2010 - 10 - 27

  今天学校突然通知下午继续上课,并且没有讲原因,让我很不解。最后东找找西找找,终于通过非正常渠道找到了。下面一则新闻引用自BB C中文网:

  内地连续第3日有反日示威,湖北武汉约有100多人游.行,高叫抵制日货及挥动国旗。大批公安在现场戒备。

  游行队伍於下午大约2时,从武汉的鲁巷广场出发游行。示威者手持国旗,沿途高叫抵制日货的口号,又高唱国歌,沿途也有市民加入游行。有网民表示,警方似乎默许游行进行,但却在每个路口筑起人墙,防止示威者走出马路阻塞交通。不过,游行队伍在到达东湖开发区公交站时,警方发出广播,表示有居心不良的人士,混入了游行人士当中。

  twitt er上看到:“今天武汉有抗日游行,已证实。珞瑜路上已经有警察清场,天桥上有人站着看热闹了。”“游行者100,警察1000…………”“

  府广播开始点名威胁举旗者,称他们是带头人员,要承担后果……”

1810013

more

1810012

1810015

1810011

  这些都是都是18号的事了。今天都27号了,离18号也有一个星期多了,武汉的大学生们在24号又组织一次游行。于是警察局层层上报,上级又层层下发指令,最后传到学校的就是:下午上自习,不允许请假,原因很简单,怕我们闹事。 对于这种做法,我还是表示理解的。武汉是个高校云集的地方,大学生自然也就特别多,由大学生和不明真想群众组成的游行队伍已经很庞大了,若是再加上我们高中生,警方就更不好维持秩序了。打人都不好打,万一要是打到了高中生,影响那可不是一般的坏

  但是对于大学生的做法,我却感到很不解。大学生应该是有知识,有文化,有思想的一个群体。我不解他们如何能够做出如此幼稚的行为,他们如何能够如此无知。

  不得不说,中国和日本,由于种种历史原因,关系一直都不太好。尤其是在第二次世界大战之后,中日人民似乎结下了深仇大怨。现在在网上,总有些愤青类的人发一些“抵制日货”之类的言论,甚至列出像猛打日企“400”免费电话之类的方法让我们“消耗日本的钱”“托垮他们”。对于这些白痴似的言论我权当是一些思想文化极低的人无聊言论。 不得不承认,日本,曾经对中华民族造成了极大的伤害,甚至一度有毁灭我们民族的趋势。但是历史就让他成为历史吧。过去的耻辱,我们是要时刻铭记的:过去的仇恨,我们却要将它完全忘却。记住耻辱是为了从中吸取教训,防止类似的悲剧再次发声。我们,整个民族,都应当扪心自问:我什么我们会受到侵略?为什么有着千年文明的泱泱大国靠自己的力量确打不过一个小小的岛国?为什么中国人民还要窝里斗而不是齐心抗日……只有反思,一个民族才会有所发展,有所进步。更何况打仗只是各为其主的事情,真正的罪犯是日本天皇与东条英基。人民和士兵,永远都是无辜的受害者。

  现今已是21世纪了。在新的世纪中,主题依然是和平与发展。中华民族也行抓住大好的和平时机发展。日本是世界上经济实际第二的国家,其科学技术也十分发达,生产出来的高科技产品深受中国消费者乃至全世界消费者的喜爱。在大力发展经济的今天,中日双方也应在贸易上进行更多的交流与合作,推动两国经济发展,有利于双方。所谓的叫嚷着抵制日货的人,要么是left brain has nothing right,right brain has nothing left,要么是行动与语言不一致,要么干脆穷到买不起日货的地步

  最让我感到心寒的是,反日游行的发动者和组织者是大学生。在我心中,大学生向来都是一个民族的希望与未来。大学生做出这样的事情,不仅仅反映了他们自身的素质和思想高度,更反映了一所学校,一座城市,甚至是一个民族的综合素质和思想高度,着实让人可悲。

  他们的爱国热情,我表示非常理解。爱国,应该是每一个合格的中国人所具有的情感。爱国是一种情感,但是宣泄爱国情感却不能感情用事。正确的应该是用理性、积极、平和的方式宣泄自己的爱国情感。爱国不代表反日,反日更不是一种爱国。真正的爱国,不是仇恨别的国家,而是努力发展自己的国家,努力为自己的人民作出贡献,努力让自己的民族发展。这才是真的爱国。