mp3?mp4!mp5!?

Published on 2010 - 09 - 20

对于mp3,mp4,mp5这三个词,听的还是很多的。不过像我这种对移动设备比较感兴趣的人,一直都对这三个词非常不解。有人问我什么是 mp3,我说是能听歌的东东;又问我什么是mp4,我说是能看电影的东东;接着问我什么是mp5,我语塞,总不能说是既能听歌又能看电影的东东吧,那也应 该是mp3+mp4=mp7啊。

自从mp3出道的时候我就有这种迷惑,什么叫mp3,或者说它的定义是什么。mp3本应是一种文件格式,用于储存音频文件,后缀名是.mp3。俗称的 mp3,正确的叫法应该是数字音频播放器(Digital Audio Player DAP)顾名思义就是用来播放数字音频的设备。什么叫数字音频?就是用数字信号储存音频的文件。简单说就是把声音用0101010011001101这种 东西表示出来,然后储存起来,比如说储存成mp3文件。播放器,就是俗称的mp3,作用就是把这这01010011010转换成声音放出来。所以说,俗称 的mp3并不是真正的mp3。如果非要把它和mp3扯上关系,只能说是 mp3文件播放器(mp3 files player)而已,简称为mp3播放器。

more

至于mp4那就更悬了。mp4也是一种格式,只不过比mp3格式能够储存的信息更多,除了声音意外还可以储存图像,合起来就是视频了。至于叫mp4, 同样是很不准确的说法,参考上文,可以叫做mp4文件播放器(mp4 files player),或者mp4播放器。顾名思义这个东东是用于播放mp4文件,也就是一种视频文件的。

mp4个mp3的区别,通俗的理解是只能听歌的就叫mp3,既能听歌又能看电影的就叫mp4。这个理解,看起来还是很美好的。

到了mp5,像我这种理解能力很差的童鞋就根本弄不清楚了。如果按照mp3,mp4的推论,mp5就应该是能够播放mp5文件的播放器。问题是根本就 没有mp5这种文件,不存在,自然就没有所谓的mp5播放器。那通俗的mp5指的是什么?我也不知道。我只知道mp5是一种枪,还很有名的,CS里面是 B31,貌似800钱,射得快而且又准,没钱的时候是一个不错的选择。现在所谓看电影的mp5,我猜就是国内的哪个商家的老总拍脑袋标新立异弄创新,想 mp3、mp4都出来了,我就弄个名字叫mp5的东东吧。于是

mp5就这样诞生了。

说到mp5和mp4的不同,有的人说屏幕的尺寸不同,有的人说能播放的视频格式不同,有的人说mp5是触瓶,mp4不是……说法自然是很多,不过我一个都不赞同。因为我看来这就是个伪命题,因为mp5本身就是不存在的。